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Champignons consommés par les Pygmées du Gabon: analyse linguistique des myconymes baka et kóya

(2013) AFRICANA LINGUISTICA. 19. p.109-135
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KONGOKING (Political centralization, economic integration and language evolution in Central Africa: An interdisciplinary approach to the early history of the Kongo kingdom.)
Abstract
Le présent article porte sur le vocabulaire relatif à quatre cents spécimens de champignons représentatifs de 29 taxons comestibles qui ont été collectés parmi deux communautés pygmées du Gabon : les Baka et les Bakóya. Ce vocabulaire myconymique spécifique en kóya (langue bantoue) et baka (langue oubanguienne) désignant les mêmes espèces de champignons est analysé sur les plans formel et sémantique. Cette analyse linguistique dévoile les stratégies lexicales dont les deux populations forestières se sont servies pour dénommer les champignons qu’ils consomment ainsi que les motivations sémantiques et les mécanismes cognitifs quiles sous‑tendent. Il est aussi démontré que le kóya et le baka ne partagent aucun myconyme, ce qui aurait pu être l’indice de la subsistance d’une langue pygmée d’origine, perdue au profit des langues bantoues et oubanguiennes empruntées.
This article discusses the vocabulary relating to four hundred mushroom specimens representative of 29 edible taxons, collected from two Pygmy communities in Gabon, the Baka and the Bakóya. This specific myconymic vocabulary in Kóya (a Bantu language) and Baka (an Ubangi language) designating the same mushroom species is analysed from a formal and semantic point of view. The linguistic analysis reveals the lexical strategies used by the two forest-based populations to designate the mushrooms they consume, as well as the underlying semantic motivations and cognitive mechanisms. The study also shows that Kóya and Baka share no myconyms, which otherwise could have indicated the existence of an original Pygmy language lost in favour of the Bantu and Ubangi languages to which they shifted.
Keywords
folk classification, myconyms, mushrooms, Pygmy, Baka, Kóya, Gabon, Bantu, ethnobotany, Ubangi

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Koni Muluwa, Joseph, Hugues Calixte Eyi Ndong, Jérôme Degreef, and Koen Bostoen. 2013. “Champignons Consommés Par Les Pygmées Du Gabon: Analyse Linguistique Des Myconymes Baka Et Kóya.” Africana Linguistica 19: 109–135.
APA
Koni Muluwa, J., Ndong, H. C. E., Degreef, J., & Bostoen, K. (2013). Champignons consommés par les Pygmées du Gabon: analyse linguistique des myconymes baka et kóya. AFRICANA LINGUISTICA, 19, 109–135.
Vancouver
1.
Koni Muluwa J, Ndong HCE, Degreef J, Bostoen K. Champignons consommés par les Pygmées du Gabon: analyse linguistique des myconymes baka et kóya. AFRICANA LINGUISTICA. 2013;19:109–35.
MLA
Koni Muluwa, Joseph, Hugues Calixte Eyi Ndong, Jérôme Degreef, et al. “Champignons Consommés Par Les Pygmées Du Gabon: Analyse Linguistique Des Myconymes Baka Et Kóya.” AFRICANA LINGUISTICA 19 (2013): 109–135. Print.
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  author       = {Koni Muluwa, Joseph and Ndong, Hugues Calixte Eyi and Degreef, Jérôme and Bostoen, Koen},
  issn         = {0065-4124},
  journal      = {AFRICANA LINGUISTICA},
  keywords     = {folk classification,myconyms,mushrooms,Pygmy,Baka,Kóya,Gabon,Bantu,ethnobotany,Ubangi},
  language     = {fre},
  pages        = {109--135},
  title        = {Champignons consommés par les Pygmées du Gabon: analyse linguistique des myconymes baka et kóya},
  url          = {http://dx.doi.org/10.2143/AL.19.0.3009262},
  volume       = {19},
  year         = {2013},
}

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